11 класс. Вариант 4. Полная тестовая часть.

Welcome to your 11 класс. Вариант 4. Полная тестовая часть.

1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

(1)Чистота речи — отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, слов-паразитов. (2) (...), в языке названных слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления: к сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки» «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете». (3)Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью, они просто засоряют речь говорящего, затрудняют её восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания.

1) Люди часто вставляют в свою речь слова «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».

2) Чистота речи определяется отсутствием в ней лишних слов, не несущйх смысловой нагрузки и употребляемых говорящим в речи часто и неуместно.

3) Чистота речи требует отсутствия в ней слов «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».

4) Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью.

5) Лишние слова, которые не несут смысловой нагрузки и употребляются говорящим часто и неуместно, нарушают чистоту речи.

2. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста.

2) (...) , в языке названных слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления: к сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки» «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова НАГРУЗКА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

1) То, что нагружено; груз. На каждую лошадь приходилась большая н. Снять с саней лишнюю нагрузку.

2) Количество работы, степень занятости какой-л. работой. У детей в школе большая н. Студенты не справляются с нагрузкой.

3) Об общественно полезной деятельности, выполняемой кем-либо. Общественная нагрузка.

4) Техн. Вес, усилие, работа, мощность, производительность, приходящиеся на устройство или его часть. Н. на ось вагона. Н. на станок. Тепловая н. Работа с повышенной нагрузкой.

5) Определённая предназначенность информационного факта. Грамматическая н. порядка слов. Духовная, содержательная н. спектакля. Идеологическая, политическая н. статьи.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

нажитА
опОшлить
кралАсь
баловАть
с Иксом

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

1. С разными АРТИСТИЧЕСКИМИ группами побывал Ф.И. Шаляпин в городах Поволжья, Кавказа, Средней Азии.
2. Впереди показалась ДВОЙСТВЕННАЯ стена поломанных вагонов.
3. Восемь вагонов, занятых известной публикой, ПРЕДСТАВЛЯЛИ пёстрое зрелище.
4. Он просто РАЗГРАНИЧИЛ окружающий мир на то, что причиняет боль, и то, что боли не причиняет.
5. Эти растения легко вырастить в нашей местности, но ПРАКТИЧЕСКОЙ пользы из них не извлечь.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, ЗАМЕНИВ неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Книгу "Два капитана" мне подарили, когда я учился в пятом классе; она мне так понравилась, что за несколько дней я прочитал её от корки до финала.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

много ЛАДЕЙ
зеленые ТОПОЛЯ
девять ГРАММОВ
КРАСИВАЯ тюль
о ПОЛУТОРАСТА рублях

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматическая ошибка:

А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г) ошибка в построении предложения с косвенной речью

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами

Предложение:

1) Как в начале своего творчества, так. и в период его расцвета Ф.М. Достоевский выступал в качестве новатора русского реализма.

2) Арестантам запрещалось вести переписку, но, находясь в лазарете, писатель вёл тайные записи.

3) В список ста лучших книг не только включены романы «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», но и «Идиот», «Бесы».

4) В романе «Подросток» писателем затрагивается проблема «отцов и детей», рассматривая её через взаимоотношения главного героя со своим отцом.

5) Летом 1862 года Ф.М. Достоевский предпринял первую поездку за границу, побывав в Европе.

6) По окончании училища в 1843 году Ф.М. Достоевский был зачислен в Петербургскую инженерную команду, но уже на следующий год он решает посвятить себя литературе и подал в отставку.

7) Ф.М. Достоевский вспоминал, что его «отец и мать были люди небогатые и трудящиеся».

8) Помилование писателю было объявлено по указу, согласно которому права дворянства возвращалось как декабристам, так и всем петрашевцам.

9) Роман «Бедные люди» высоко оценил В.Г. Белинский, и в своём дневнике Ф.М. Достоевский напишет, что «это была самая восхитительная минута во всей моей жизни».

 

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится непроверяемая безударная гласная корня. Запишите номера ответов.

1 компетентный, лазурь, меридиан
2 полог, скачок, стилистика
3 сериал, нагой, семинар
4 обоняние, конституция, багровый
5 аномалия, динамичный, соковыжималка

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1 пр..сел (на корточки), (он) непр..клонен, пр..дирчиво
2 и..лить, во..глас, бе..мятежный
3 под..ячий, ар..ергард, контр..единичный
4 мед..нститут, вз..мать, супер..гра
5 пр..язык, пр..родина, пр..образ

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1 гор..вать, передёрг..вать
2 рысц..й, девч..нка
3 пул..вой, мил..нький
4 холщ..вый, стаж..р
5 типограф..ик, газет..ик

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов

1 обожа..мый, простуд..шься
2 (он) вылет..т, вид..мый
3 неотъемл..мый, стрел..ный (воробей)
4 кле..щий, (спортсмены) бор..тся
5 хвал..щий, просе..в

13. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1 Табун между тем уже медленно стал разбираться по (НЕ) СБИТОМУ ещё лугу, покрытому росой и паром. 
2 Это было далеко (НЕ) ЛЁГКИМ решением.
3 Отец его был (НЕ) БОГАТ, но мать получила в приданое около десяти тысяч десятин земли. 
4 Настоящий герой (НЕ) ДОЛЖЕН жить только для себя, он обязан приносить добро людям. 
5 Он встал, (НЕ) СПЕША снял с шеи орден, снял фрак и жилет и надел халат.

14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1 Отец писал, что Ариадна Григорьевна ТАКОГО(ТО) числа отбыла (ЗА)ГРАНИЦУ с намерением прожить там всю зиму.

2 Приятно, надевши (ПОЛУ)ШУБОК и валенки, в ясный морозный день делать ЧТО(ЛИБО) в саду или на дворе.

3 На другой день я завтракал у Лугановичей; после завтрака они поехали к себе на дачу, ЧТО(БЫ) распорядиться там (НА)СЧЁТ зимы, и я с ними.

4 Отец и мальчики посматривали на неё КАК(ТО) особенно, КАК(БУДТО) только что до её прихода осуждали её за то, что она вышла из-за денег за нелюбимого человека.

5 Она взяла сто рублей; но, заказывая бальное платье, НИ(С)КЕМ не советовалась, а поговорила только с отцом и постаралась вообразить себе, КАК(БЫ) оделась на бал её мать.

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Цифры укажите в порядке возрастания.

Грэй побывал в трёх лавках, придавая особе(1)ое значение точности выбора, так как мысле(2)о видел уже нужный цвет и оттенок. В двух первых лавках ему показали шелка базарных цветов, предназначе(3)ые удовлетворить незатейливое тщеславие. Наконец, один цвет привлёк обезоруже(4)ое внимание покупателя; он сел в кресло к окну, вытянул из шумного шёлка дли(5)ый конец, бросил его на колени и стал созерцательно неподвижен.

16. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1. Прошло немного времени и в порту Дубельт вечерняя звезда сверкнула над чёрной линией новой мачты.

2. Струя пены прошла через океан белой чертой и погасла в блеске вечерних огней Лисса.
3. Под вечер Грэй уселся в каюте взял книгу потом долго возражал автору.
4. Чувство новизны радости желания что-то сделать согревало её.
5. Временами то крыша то забор скрывали от Ассоль алые паруса.

17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Окончив перевязку (1) девушка (2) не глядя ни на кого (3) ничего не говоря (4) стала спускаться по (5) инкрустированной красным деревом (6) лестнице.

18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Прощай (1) немытая Россия (2)
Страна рабов (3) страна господ (4)
И вы (5) мундиры голубые (6)
И ты (7) им преданный народ.
Быть может (8) за стеной Кавказа (9)
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

И вот мы спускаемся к реке (1) песню (2) о которой (3) мы знаем ещё с детства (4) и наслаждаемся прекрасным видом.

20. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Писатель ясно понимал (1) что (2) даже (3) если цензура разрешит напечатать роман (4) то необходимо будет изменить несколько глав произведения.

21. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1) Главный организующий элемент Пушкиногорья — Пушкинский заповедник.
(2) В главном здании заповедника проходят временные выставки, например выставка, посвящённая памяти знаменитого директора, управлявшего заповедником 45 лет, — С.С. Гейченко. (З)Начать осмотр рекомендуем с сельца Михайловского, где когда-то жил сам А.С. Пушкин. (4)На вопрос, изменилось ли что-то за последнее время, смотрительница вам непременно ответит: «Конечно! Вот сундук стоял здесь, а комод — там, а теперь наоборот!» (5)Петровское — усадьба, где жил двоюродный дед Пушкина Пётр Абрамович Ганнибал и его потомки. (б)Захотите познакомиться с бытом этой части семейства — обязательно запланируйте экскурсию в усадьбу. (7)Усадьба Тригорское — поместье, где жили соседи Пушкиных Осиповы-Вульф, сюда очень любил заезжать поэт. (8)«0собенно привлекательна для прогулки прилегающая территория», — посоветуют вам местные жители. (9)У самого обрыва восстановлена та самая скамейка, что вдохновила Пушкина на создание эпизода объяснения Татьяны и Евгения.

Прочитайте текст и выполните задания 22-26.

(1) Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником, особенно с таким своеобразным и талантливым, каким был Владимир Александрович Гиляровский — человек неукротимой энергии и неудержимой доброты.

(2) Среди многих свойств таланта есть одно, которое совершенно покоряет нас, когда проявляется у людей пожилых, проживших большую и очень трудную жизнь. (3)Эта черта — ребячливость. (4)У каждого были свои ребяческие страсти и выдумки. (5)М. Горький любил разводить костры, А. Пушкин любил «розыгрыши», А. Грин — делать луки и стрелять из них в цель, А. Чехов — ловить карасей, А. Гайдар — пускать воздушных змеев, Э. Багрицкий — ловить силками птиц.

(6) Гиляровский был в принципе неистощим на мальчишеские выдумки. (7)Например, однажды он придумал послать письмо в Австралию какому-то вымышленному адресату, чтобы, получив это письмо обратно, судить по множеству почтовых штемпелей, какой удивительный и заманчивый путь прошло это письмо.

(8) Гиляровский происходил из исконной русской семьи, отличавшейся строгими правилами и установленным из поколения в поколение неторопливым бытом. (9)Естественно, что в такой семье рождались люди цельные, крепкие, физически сильные. (10)Гиляровский легко ломал пальцами серебряные рубли и разгибал подковы. (11)Вот однажды он приехал погостить к отцу и, желая показать свою силу, завязал узлом кочергу. (12)Глубокий старик отец не на шутку рассердился на сына за то, что тот портит домашние вещи, и тут же в сердцах развязал и выпрямил кочергу.

(13)У Гиляровского в жизни было много случаев, сделавших его в нашем представлении человеком просто легендарным. (14)Особо он гордился тем, что был широко известным и любимым среди московской бедноты. (15)Писатель был знатоком московского «дна», знаменитой Хитровки — приюта нищих, босяков, отщепенцев. (16)Хитровцы (или хитрованцы) любили его как своего защитника, как человека, который один понимал всю глубину хитрованского героя, его несчастий и опущенности.

(17)Сколько нужно было бесстрашия, доброжелательства к людям и простосердечия, чтобы заслужить любовь и доверие сирых и озлобленных людей. (18)Один только Гиляровский мог безнаказанно приходить в любое время дня и ночи в самые опасные хитровские трущобы.

(19)Его никто не посмел бы тронуть пальцем. (20)Лучшей охранной грамотой было его великодушие. (21)Оно смиряло даже самые жестокие сердца.
(22)Никто из писателей не знал так всесторонне Москву, как Гиляровский. (23)Было удивительно, как может память одного человека сохранять столько историй о людях, улицах, рынках, церквах, площадях, театрах, садах, почти о каждом трактире старой Москвы.

(24)Каждому времени нужен свой летописец не только в области исторических событий, но и летописец быта и уклада. (25)Летопись быта с особой резкостью и зримостью приближает к нам прошлое. (26)Поэтому так ценны для нас рассказы таких писателей, как Гиляровский. (27)Его можно назвать * комментатором своего времени». (28)К сожалению, у нас таких писателей почти не было. (29)Да и сейчас их нет. (30)А они делали и делают огромное культурное дело.
(31)Есть люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы. (32)Это — своего рода бродильные дрожжи, искристый винный ток. (33)Не важно — много ли они или мало написали. (34)Важно, что они жили, что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь, что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности. (35)Важно то, что они определяли собой своё время.


(По К.Г. Паустовскому*)
* Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — русский советский писатель, автор произведений для детей.

22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Писателям свойственны ребяческие страсти, например, А. Пушкин любил «розыгрыши», А. Чехов — ловить карасей, А. Гайдар — ловить силками птиц.
2) Неистощимый на выдумки В.А. Гиляровский отправил в Австрию письмо знакомому, чтобы по множеству почтовых штемпелей проследить удивительный путь послания.
3) В.А. Гиляровский отличался недюжинной силой: мог легко разогнуть подкову, завязать узлом кочергу.
4) В.А. Гиляровского любили и уважали представители московского «дна»: великодушие писателя смиряло самое жестокое сердце.
5) В.А. Гиляровский прекрасно знал Москву, он знакомит и своего читателя с бытом, людьми старой Москвы.

23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 3-5 содержится повествование.
2) В предложениях 11 и 12 представлено описание.
3) Предложение 23 раскрывает тезис, заявленный в предложении 22.
4) Предложение 30 противопоставлено по содержанию предложению 29.
5) Предложение 34 поясняет смысл предложения 32.

24. Из предложений 9-12 выпишите один из фразеологизмов.

(9)Естественно, что в такой семье рождались люди цельные, крепкие, физически сильные. (10)Гиляровский легко ломал пальцами серебряные рубли и разгибал подковы. (11)Вот однажды он приехал погостить к отцу и, желая показать свою силу, завязал узлом кочергу. (12)Глубокий старик отец не на шутку рассердился на сына за то, что тот портит домашние вещи, и тут же в сердцах развязал и выпрямил кочергу.

25. Среди предложений 13-19 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренных слов и личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(13)У Гиляровского в жизни было много случаев, сделавших его в нашем представлении человеком просто легендарным. (14)Особо он гордился тем, что был широко известным и любимым среди московской бедноты. (15)Писатель был знатоком московского «дна», знаменитой Хитровки — приюта нищих, босяков, отщепенцев. (16)Хитровцы (или хитрованцы) любили его как своего защитника, как человека, который один понимал всю глубину хитрованского героя, его несчастий и опущенности.

(17)Сколько нужно было бесстрашия, доброжелательства к людям и простосердечия, чтобы заслужить любовь и доверие сирых и озлобленных людей. (18)Один только Гиляровский мог безнаказанно приходить в любое время дня и ночи в самые опасные хитровские трущобы.

(19)Его никто не посмел бы тронуть пальцем. 

26. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22-25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

«К.Г. Паустовский, рассказывая о В.А. Гиляровском, использует такой троп, как (А)_____(«неукротимой», «неудержимой» в предложении 1), а также синтаксическое средство — (Б)____(предложения 8, 13). Восхищаясь талантом писателя, автор прибегает к такому приёму, как (В)___(предложения 34, 35). Подчеркнуть великодушие Гиляровского, его умение сочувствовать несчастным автору помогает лексическое средство — (Г)____(«знаток» в предложении 15, «защитник» в предложении 16)».

 

Список терминов:

1) обособленные определения
2) эпитет
3) ряды однородных членов предложения
4) анафора
5) риторические вопросы
6) сравнение
7) контекстные синонимы
8) антитеза
9) обособленные обстоятельства