Однородными члены предложения являются, если 1)относятся к одному и тому же слову, 2) отвечают на один и тот же вопрос, 3)являются одинаковой частью речи. Нарушение одного из условий приводит к синтаксической ошибке, связанной с построением предложений с однородными членами.
- Только однотипные синтаксические конструкции могут быть однородными!









Например, в предложении : В пакете лежали апельсины, сок, бананы, фрукты допущена логическая ошибка. «Апельсины» и «бананы» являются видовыми понятиями по отношению к слову «фрукты» (то есть общим), следовательно, не могут стоять с ним в одном ряду однородных членов. Правильный вариант: В пакете лежали сок и фрукты: бананы, апельсины.
Ещё пример с ошибкой: На встречу с известным артистом пришли и взрослые, и дети, и школьники. Слова «дети» и «школьники» нельзя делать однородными.
Употребление в одном ряду однородных членов логически несовместимых понятий
Например, в предложении Провожающие шли с сумками и печальными лицами чувствуется ошибка: не могут быть однородными «лица» и «сумки».
Подобное намеренное нарушение может выступать в качестве стилистического приёма: Не спали только Маша, отопление и зима (К. Г. Паустовский ). Когда мороз и матушка позволяли высовывать нос из дома, Никита уходил бродить по двору один (А.Н. Толстой). Только если для художественного произведения уровня Толстого или Чехова это допустимо (они же не на экзамене, они могут шутить, играть словами!), то ни в письменных работах, ни в заданиях ЕГЭ такой юмор не будет оценен.
This quiz is for logged in users only.